본문 바로가기
맛집 리뷰/대구

옛날 통닭 맛집 '봉이치킨' 포장 후기

by 꼬디 2023. 1. 27.
반응형

언제 먹어도 맛있는 원조 옛날 가마솥 치킨

옛날 통닭이라면 옛 시절 술 한잔하신 아빠가 퇴근길에 기름진 종이봉투 안에 통닭 한 마리 사서 품 안에 움켜쥐고 통닭 사 왔다~ 하시던 모습들이 떠오르는 추억의 통닭이다. 전국에 맛있는 치킨 프랜차이즈가 너무나도 많지만 한 번씩 옛날 통닭이 먹고 싶을 때가 있다. 집 뒤편에 위치하여 퇴근하는 길에 포장해서 여러 번 먹곤 했던 곳이다. 나보다 부모님이 더 즐겨 드시는 맛집! 오늘은 추억의 향수를 떠올리며 형제들 사이에서 허겁지겁 뜯어먹던 옛날 치킨, 대구 북구 칠곡에 위치한 봉이치킨 구암점을 소개하려 한다.

 

원조 옛날 가마솥 치킨 봉이치킨 간판

 

치킨의 원조는 대구?

대구가 다른 지역에 비해 온도가 워낙 높다 보니 후라이드 치킨과 맥주를 파는 가게가 많아져서 치맥 문화가 생겼다는 말이 있지만 본고장이라는 말은 진실이 아닌 듯하다. 믿거나 말거나~ 치킨은 부위별로 칼로 잘라 튀긴 음식의 명칭이며, 이어 통닭은 한국 전쟁 이후 미군으로 인해 유입된 한국 음식으로 닭을 부위별로 토막 내지 않고 통째로 튀긴 요리이다.

 

위치 및 주차 안내

 

  • 주소 : 대구 북구 팔거천동로 70 칠곡금빛타운 상가 (지번 : 구암동 655)
  • 전화번호 : 053-324-2999
  • 영업시간 : 매일 15:00 ~ 01:00
  • 주차 : 주차장은 별도로 없지만 가게 앞 골목에 파킹 가능

* 포장하실 분들은 방문 전 미리 전화하고 가면 기다리지 않고 음식 픽업 가능!

 

 

가게 내부

매장에서도 먹을 수 있는 옛날 치킨
포장도 가능하지만 매장에서도 따끈한 치킨을 먹을 수 있다.

운암역에서 도보 3분 거리에 위치한 봉이치킨! 늘 포장만 해서 먹었지만 매장에서도 먹을 수 있을 만큼 내부 테이블도 많다. 더운 여름날이면 외부에 테이블을 펼쳐 놓고 시원하게 먹을 수 있었지만 요즘에는 외부 테이블이 있는지는 잘 모르겠다. 깔끔한 내부에 오픈식 주방이라 믿고 먹을 수 있는 곳이라 좋았다. 하지만 집에서 먹는 게 더 편한 나는 포장해서 가는 걸로~ 미리 전화를 하지 않고 방문하여 포장하는 데에 10분~15분 정도 걸린다 하여 설레는 마음으로 치킨을 기다리는 중.... 칠곡 맛집 가마솥 원조 치킨집! 기대된다 기대돼!!

 

 

옛날 통닭 전문점 봉이치킨 메뉴

다양한 메뉴가 많은 메뉴판대표 메뉴 치킨 메뉴판
치킨말고도 다른 메뉴도 많지만 그래도 치킨이 전문이지

치킨 전문점이지만 호프집처럼 되어있어서 매장에서 먹는다면 다양한 메뉴를 즐길 수 있도록 메뉴가 아주 많은걸 볼 수 있었다.

 

대표메뉴

옛날치킨 12,000 / 포장 시 한 마리 11,000원. 두 마리 20,000원

양념치킨, 간장치킨, 마늘치킨 14,000

닭똥집튀김 10,000

양념닭강정 14,000

 

세트메뉴

A세트 치킨 1마리 + 닭모래집 + 감자튀김 22,000

B세트 새우튀김 + 닭모래집 + 감자튀김 22,000

 

소스는 취향 껏 추가하여도 됩니다~닭한마리 통닭 손질 중인 모습
통닭 주문 시 손질하여 뜨거운 기름속으로 투하!

옛날 통닭 포장 시 한 마리는 12,000원 / 두 마리 주문 시 20,000원에 먹을 수 있다! 그리하여 우리는 두 마리 주문하는 걸로~! 주문 즉시 미리 초벌처럼 튀겨 놓은 통닭을 가위로 손질하셔서 한번 더 바삭하게 튀겨서 주신다. 치킨무는 기본으로 제공되지만 소스는 추가를 하였던 것 같다. 하지만 우리는 늦은 시간에 가서 그런지 아주머니께서 서비스로 양념소스를 주셨다! 케이준머스터드, 겨자소스, 핫스파이스 소스, 양념치킨 빨간 양념 등 소스가 4가지 정도 있으니 개인 취향 껏 추가하여 먹도록! 양념치킨을 먹을까 하다가 그래도 옛날통닭 전문점이니 후라이드를 먹어야지 하며 빨간 양념소스를 서비스로 받았다.

 

100% 냉장육 국내산 하림닭

튀김옷이 얇아서 좋은 봉이치킨
추억을 떠올리며 봉이치킨 먹어보자!

봉이치킨은 저가의 수입 냉동닭 또는 폐닭이 아닌 100% 국내산 냉장육 하림닭을 사용하고 있으니 저렴한 통닭이라 하여 저가의 생닭을 사용할 거란 생각은 버려라! 안심하고 드셔도 됩니다~ 

 

두 명이서 먹을 거라 옛날통닭 두 마리를 포장하였다. 평상시 1인 1 닭 하시는 분들은 한 마리 혼자서 다 먹을 수 있는 양이다. 간단하게 먹으실 분들은 한 마리만 포장하셔도 되지만 넉넉히 드실 분들은 두 마리 주문하시길 추천! 옛날 통닭이라 그런지 프랜차이즈 닭에 비하면 살이 많은 편은 아니다. 튀김 두께가 두껍지 않은 것이 장점! 닭껍질 별로 안 좋아하고 밀가루 튀김옷이 두꺼운 걸 좋아하지 않은 분들은 정말 좋아할 음식이다. 간도 어느 정도 되어있어서 밍밍하지 않고 담백하다. 평소 나는 치킨을 먹으면 느끼하여 많이 먹지 못하지만 봉이치킨은 기름도 많이 없고 튀김도 얇아서 물리지 않고 먹을 수 있었다. 길거리 트럭에서 파는 전기통닭구이 느낌이어서 좋았다. 닭가슴살 부분은 퍽퍽할 수 있지만 그 또한 담백하다. 퍽퍽한 살은 빨간 양념에 찍어먹으면 촉촉하게 맛볼 수 있지~

 

봉이치킨이 맛있는 이유

  1. 하루에 한 번 기름 교체
  2. 봉이만의 특제소스로 맛을 낸 황금비율 24시간 숙성
  3. 얼리지 않은 냉장육 하림닭
  4. 일반 품종 대신 백세미를 사용하여 토종닭과 비슷해 쫄깃쫄깃하고 고소한 맛이 특징
  5. 봉이전용유로 느끼한 맛이 덜해 고소한 식감을 자랑

 

치킨 더욱더 맛있게 먹는 법

느끼함을 잡아주는 양파절임과 함께양파절임 한움큼 얹힌 통닭
양파절임과 함께

어떻게 하면 더욱더 맛있게 먹을 수 있을까? 치킨을 더욱더 맛있게 먹는 나만의 소스 꿀팁! 양파를 평소 좋아하는 나는 식초간장에 양파를 얇게 썰어 치킨에 양파를 살짝 얹혀 먹으면 느끼할 수 있는 치킨을 더 맛있게 맛볼 수 있다. 납작 만두를 먹을 때 먹던 나만의 방식이지만 달짝지근한 양파와 새콤달콤한 간장의 조합으로 더 꿀맛인 봉이치킨! 양파와 치킨의 만남 최고의 조합이다.

 

양파절임 만들기
재료 : 채 썬 양파 + 간장 2 + 식초 1 + 고춧가루 1
* 양파를 채 썰어 찬물에 살짝이라도 담가 놓은 후 먹으면 맵지 않고 달달한 양파를 먹을 수 있다.
* 간장의 짠기를 없애기 위해 생수를 약간 부어 먹어도 좋다.

 

마무리

칠곡 운암역 근처 맛집 봉이치킨 구암점, 맛본 후기 결과 ★★★★☆ 별 하나는 옛날통닭이라 살이 많이 없다는 점은 감안해야 하지만 바삭바삭한 큰 닭다리와 푸짐한 살의 치킨을 원한다면 프랜차이즈 후라이드 치킨을 추천! 그런 치킨을 상상하고 옛날 통닭을 드신다면 실망할 수도 있다. 오직 가마솥 옛날 통닭만 떠올린다면 별 다섯 개!!! 똥집골목으로 유명한 평화시장까지 가지 않아도 바삭한 똥집튀김을 먹을 수 있는 곳! 아파트 상가에 있어서 퇴근하는 길에 포장해서 먹기 좋은 치킨, 오랜만에 가족과 함께 옛 추억을 떠올릴 수 있는 맛있는 봉이치킨이었다. 다음에는 갓 나온 옛 통닭을 맛보기 위해 포장이 아닌 매장에서 먹어볼 예정~

 

 

 

 

대구 칠곡 횟집을 찾는다면 한산도 횟집!

칠곡 3 지구 횟집 맛집이 여기에 대구 칠곡에 위치하고 있는 횟집을 소개해 보려 한다. 북구 동천동에 10년 이상 거주를 하며, 수도 없이 재방문을 하게 된 횟집이 여기 있는데 상호는 한산도 회

emojeomo.tistory.com

 

먹으면 복이와요~ 경대병원 맛집 '복터진 집'

대구 북구 학정동에 위치한 복어집 방문 후기 몸보신하면 떠오르는 음식 중 한 가지! 복어! 각종 암을 예방하는데 많은 도움을 준다는 음식, 오늘은 대구 칠곡 4 지구 경북대학교병원 암센터 근

emojeomo.tistory.com

 

연말에는 대구 칠곡3지구 맛집 '대호양곱창'과 함께

하이볼과 함께 먹는 대창 모듬구이 맛집 언제 먹어도 맛있는 한우 곱창구이 거절하지 않지! 지인 추천으로 인해 방문하게 된 가게이며 대호 양곱창은 기존 15번가 곱창전골에서 상호가 변경된

emojeomo.tistory.com

 

#대구칠곡치킨맛집 #운암역근처맛집 #칠곡2지구통닭 #옛날통닭맛집 #즉석통닭집 #후라이드맛집

반응형

댓글